Лучшие книги для PR - Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие

Главная страница

Титульный лист

Предисловие

Тематический указатель

Библиографический список

Интернет-ресурсы по связям с общественностью

Сведения об авторах

Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 224 с.

Предлагаемая книга представляет собой учебное пособие по одной из самых актуальных дисциплин современного вузовского образования - конфликтологии. В данной книге отражены результаты целого ряда исследований по психологии личности в конфликтном противоборстве.

В первых двух главах рассматриваются применяемые в конфликтологии базисные категории, основные понятия, определения, общие характеристики, функции и виды конфликтов и конфликтного противоборства.

В третьей главе авторы уделяют особое внимание основным психологическим причинам возникновения межличностных конфликтов. В качестве примера этих психологических причин приводятся различные психологические противоречия, психологическая несовместимость, недостаток конфликтологической компетентности. Кроме того, в данной главе представлено описание некоторых видов внутриличностных конфликтов, учитывая их особую роль в возникновении многих межличностных конфликтов.

Четвертая глава посвящена описанию характерологических особенностей личностей, предрасположенных к конфликтам. Раскрывается содержание внутренних психологических условий таких конфликтных личностей. Приводятся примеры основных методов непосредственного исследования людей, склонных часто вовлекаться в конфликты, в частности наблюдения. По мнению авторов наблюдение должно направляться на изучение характера трудовых и межличностных взаимодействий, в которых участвует конфликтная личность, и, естественно, личностных проявлений в общении, особенно - неконтролируемого поведения. Также подробно говорится и о применении инструментальных методов психологической диагностики для определения конфликтности личности, в частности психологического тестирования. Вниманию читателей предлагается «батарея» тестов, применение которых дает информативные и надежные результаты. И, наконец, в заключительной части этой главы рассматриваются основные психологические пути снижения уровня конфликтности личности.

В пятой главе приводится анализ опыта психологического изучения конфликтного противоборства как деятельности. Подробно описываются структура, психологические составляющие, стадии, применяемые приемы, типичные конфронтационные действия и гендерные аспекты конфликтного противоборства.

Шестая глава посвящена организационным конфликтам. В ней рассматриваются основные психологические противоречия в организации, которые могут привести к межличностным и межгрупповым конфликтам в ней. В качестве примера можно привести противоречие, вызванное несправедливой оценкой труда персонала; противоречие, вызванное психологической несовместимостью; противоречие, вызванное недостатками в организации управления и некоторые другие. Кроме того, значительное внимание в данной главе отводится личностно-ориентированным методам разрешения конфликтов в организациях. Приводятся примеры различных моделей поведения в конфликтном противоборстве, применение которых позволяет более эффективно управлять конфликтом.

В седьмой главе, которая является по своему содержанию определенным дополнением предыдущей, анализируются личностные аспекты конфликтов в образовательных учреждениях. Несмотря на то, что конфликты, возникающие в образовательных учреждениях, относятся к типу организационных, являясь его частным случаем, тем не менее, имеют особую психологическую специфику. Раскрытию этих отличительных особенностей и посвящена данная глава.

В восьмой главе с психологической точки зрения описываются общие характеристики конфликтов в политической сфере. Дается определение политического инцидента и политического конфликта, формулируется его структура, субъекты, объект, предмет, функции, временные и пространственные характеристики. Особое внимание авторы уделили основным тактикам, применяемым в политических конфликтах, в числе которых можно назвать уход от конфликтной ситуации; переговоры; демонстрация усиления собственных ресурсов (одна из самых распространенных); выжидание, или мнимый выход из конфликтного противоборства; принуждение и т.д.

В девятой, заключительной, главе, речь идет о психологических особенностях этнических конфликтов. Здесь так же приводится определение этнических конфликтов, их субъектов, объекта, предмета, временных и пространственных характеристик, горизонтальной и вертикальной направленности. Кроме того, перечисляются психологические причины, психологические типы участников и возможные пути разрешения этнических конфликтов.

Книга может быть рекомендована как учебное пособие для изучения по курсам «Психология межличностной коммуникации» и «Управление кризисными и конфликтными ситуациями».



Коллектив авторов, www.bprb.narod.ru, Copyrights, 2007
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Дизайн: Илья Быков
Сайт создан в системе uCoz