Лучшие книги для PR - Рекламный текст: Семиотика и лингвистика. / Отв. ред. Ю.К. Пирогова, П.Б. Паршин

Главная страница

Титульный лист

Предисловие

Тематический указатель

Библиографический список

Интернет-ресурсы по связям с общественностью

Сведения об авторах

Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru

Рекламный текст: Семиотика и лингвистика. / Отв. ред. Ю.К. Пирогова, П.Б. Паршин. – М.: ИД Гребенникова, 2000. – 270 с.

Эта коллективная монография написана ведущими специалистами в области рекламы – Ю.К. Пироговой, А.Н. Барановым, П.Б. Паршиным, А.П. Репьевым, С.В. Кодзасовым, Е.Г. Борисовой. В целом шесть глав книги объединяет проблема эффективности рекламной коммуникации, рассмотренная в аспекте современных рекламных стратегий, как это сделано в главе Ю.К. Пироговой «Современные творческие рекламные стратегии и их отражение в тексте»; речевого воздействия и манипулирования в рекламе (глава вторая, написанная П.Б.Паршиным и Ю.К. Пироговой); речевого воздействия и аргументации (глава третья, авторы – А.Н. Баранов и П.Б.Паршин); речевого воздействия и игровых приемов, в частности языковой игры в коммерческой и политической рекламе (глава четвертая написана Ю.К. Пироговой и А.Н. Барановым); речевого воздействия и невербальной составляющей рекламного сообщения (глава пятая Е.Г. Борисовой и С.В. Кодзасова); и, наконец, шестая глава представляет собой анализ критериев эффективности рекламного воздействия (Ю.К. Пирогова), дополненный рекомендациями практика (А.П. Репьев).

Впервые в отечественной литературе подробно и полно описаны рекламные стратегии рационального (родовая, преимущества, УТП и позиционирования) и проекционного типа (имидж марки, резонансная, аффективная). Полно и развернуто представлена в работе значимая для рекламной коммуникации проблема речевого воздействия и языкового манипулирования: с одной стороны, разграничиваются и освобождаются от оценочности сами явления, с другой – показаны и проанализированы разные манипулятивные техники, например с классами сравнений и импликатурами. Также заслуживает внимания анализ игровых приемов и техник, их языковой природы и коммуникативных возможностей.

Аргументативное воздействие в рекламе тоже представлено в теоретической и практической плоскости, например, отдельные параграфы посвящены языковой метафоре как средству аргументативного воздействия, естественнонаучной и политической аргументации. Суть этого раздела точно отражает название завершающего параграфа: «Язык – инструмент лжи или средство прояснения истины?».

Работ по просодической семантике в рекламе очень мало, поэтому особо отметим часть, написанную авторитетным исследователем невербальной коммуникации С.В. Кодзасовым «Голос в телевизионной рекламе».

Системное описание критериев оценки коммуникативной эффективности и практические рекомендации завершают эту монографию. По сути, исследователь рекламной коммуникации найдет в ней ответы на большую часть своих вопросов.

Издание рекомендуется для изучения по курсу «Реклама в коммуникационном процессе».



Коллектив авторов, www.bprb.narod.ru, Copyrights, 2007
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Дизайн: Илья Быков
Сайт создан в системе uCoz